Жива наша классика!

Третий Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» шагает по планете!

Конкурс организован в целях пропаганды чтения среди детей, расширения их читательского кругозора, а также в целях повышения общественного интереса к библиотекам.

В марте в нашей школе состоялся  первый этап. В рамках конкурса детям предлагалось прочитать отрывок из любого прозаического произведения, которое не входит в школьную программу 6-го класса. Участниками школьного этапа конкурса стали учащиеся 6 «а» и 6 «б» классов. Они наизусть читали произведения классиков русской и зарубежной литературы. Анастасия Богомолова   подготовила отрывок из рассказа О. Уайльда «Звёздный мальчик». Яна Бочкарёва прочитала рассказ М. Зощенко «Галоша». Александра Дидко –  отрывок из повести А. Гайдара «Тимур и его команда». Ольга Кумова – отрывок из рассказа Л.Андреева «Ангелочек». Анна Лащёнова выучила рассказ И. Пивоваровой «Селивёрстов не парень, а золото!». Анна Котельникова – отрывок из романа Ю. Олеши «Три толстяка». Светлана Наталюткина – подготовила для чтения рассказ В. Железникова «Три ветки мимозы». Дарья Триполева – рассказ современной детской писательницы И. Антоновой «Вредная». Юрий Бятенко увлёк слушателей рассказом В. Драгунского «Если бы я был взрослым».

            Шестиклассники подготовились добросовестно. И хотя они очень волновались, но смогли передать смысловую структуру выученного текста.

DSC004292Победителями школьного этапа конкурса стали Дарья Триполева, Яна Бочкарёва и Анна Котельникова, набравшие наибольшее количество баллов. Далее девочки продолжили участие в районном этапе конкурса, который прошёл в городской библиотеке. Хочется отметить грамотную речь шестиклассниц, артистизм исполнения и глубину проникновения в образную систему каждого текста. Конкурсанток пришли поддержать их родители. Одним из трёх дипломов Победителя была награждена наша Анна Котельникова! Перед компетентным жюри и зрителями Аня предстала в костюме куклы наследника Тутти. Воздушное розовое платье, нежный бант, лёгкие туфельки – всё создавало образ загадочной героини произведения Ю. Олеши.

Подведены итоги Конкурсов. Вручены награды. Довольны не только дети, но и преподаватели: за прошедший месяц несколько шестиклассников самостоятельно прочитали, а потом обсудили в классе произведения о. Уайльда, И. Пивоваровой, И. Антоновой, В. Драгунского, Ю. Олеши. Классика продолжает жить, а это здорово!

                                                                                 О.Р. Ветютнева, учитель

                                                                                 русского языка и литературы